Pimpinella anisum L.
Famiglia:
Apiaacee
Parti utilizzate:
Frutti
Proprietà principali:
Aromatiche, aperitive, digestive, antispasmodiche, carminative, antifermentative.
Per il suo aroma gradevole e dolciastro, l’Anice è molto utilizzato per la preparazione di dolci e liquori. Facilita la digestione, favorisce l’eliminazione dei gas intestinali dovuti a fenomeni fermentativi. Combatte l’aerofagia e i crampi intestinali. Stimola la produzione della secrezione lattea.
Indicazioni:
• Meteorismo, gonfiore addominale, areofagia
• Cattiva digestione
• Crampi intestinali
• Aumento della portata lattea
Posologia
Infuso: un cucchiaio da tè per tazza d’acqua bollente. Lasciare in infusione coperto per circa 15 minuti, filtrare e bere dopo i pasti per favorire la digestione, lontano dai pasti negli altri casi.
Estratto idroalcolico: da 20 a 50 gocce due o tre volte al giorno disciolte in poca acqua
Olio essenziale: 2 gocce su una zolletta di zucchero o cucchiaino di miele due volte al giorno.